ALIMENTACION CORRECTA EN EL ADULTO Y ADULTO MAYOR
A escala nacional, al menos de 2% de los adultos mayores en mexico padece desnutrición, el grupo de edad mas afectado es el mayor de 80 años con cifras de 4% en hombres y casi 5% en mujeres.
Hasta 64% de los hombres y 74% de las mujeres sufren de sobrepeso u obesidad.
Las mujeres tienen una prevalencia de 15 puntos porcentuales mayor de obesidad que los hombres.
-Enfermería de la Familia y Comunidad-
¿Qué es?
La alimentación correcta en adultos y adultos mayores serefiere a consumir una dieta equilibrada y variada queproporcione los nutrientes necesarios para mantener la saludy prevenir enfermedades relacionadas con la dieta. unaalimentación adecuada implica consumir una variedad dealimentos nutritivos, controlar las porciones, mantenersehidratado y adaptar la dieta a las necesidades individuales,con el objetivo de promover la salud y el bienestar.
Problemas de salud que ocasiona la malaalimentación en el adulto y adulto mayor:- Debilidad del sistema inmunitario que aumenta el riesgo de infecciones.
- Mala cicatrización de heridas.
- Debilidad muscular y menos masa ósea que pueden llevar a caídas y fracturas.
Enfermedades como:
- Diabetes mellitus.
- Hipertensión arterial.
- Enfermedades del corazón.
- Cáncer.
- Osteoporosis.
¿CUÁLES SON LOS FACTORES QUEAFECTAN EL ESTADO NUTRICIONAL?
¿Existen cambios del envejecimiento que inciden en la alimentación y en el estadonutricional del adulto mayor tales como?- Factores fisiológicos en adultos mayores incluyen la disminución del metabolismo basal, cambios en el metabolismo de carbohidratos, cambios en la composición corporal, interacciones medicamentosas, y la reducción de los requerimientos energéticos con la edad.
- Los factores alimenticios se relacionan con la posible restricción en frutas y verduras frescas, por lo que a menudo se necesitan suplementos vitamínicos y minerales para mejorar la inmunidad y prevenir infecciones en adultos mayores.
- Los factores psicosociales abarcan la pobreza, limitaciones de recursos, malos hábitos alimentarios, estilos de vida, soledad, depresión y anorexia.
- Los factores ambientales hacen que la detección de problemas nutricionales en adultos mayores sea compleja, ya que muchos no asisten a citas médicas, lo que puede incrementar los problemas nutricionales con el tiempo.
Acción de enfermería en promocióneducativa y prevención
- Consume: Alimentos que benefician a tu salud como frijoles, lentejas, habas, avena,
- maíz entero y arroz integra, pescado, aguacate, pepitas, cítricos y frutas de
- temporada.
- Evitar: Carne rojas, jamón, salchichas alimentos fritos o comida chatarra y
- empaquetada
- Elige: Tomar de cinco a siete vasos de agua simple al día y evitar los refrescos o jugos
- azucarados
- Recuerda: Tomar tus medicamentos de acuerdo a las indicaciones de tu médico
- Actívate; Durante 30 minutos al día puedes bailar o caminar.
Estadística a nivel nacional
A escala nacional, al menos de 2% de los adultos mayores en mexico padece desnutrición, el grupo de edad mas afectado es el mayor de 80 años con cifras de 4% en hombres y casi 5% en mujeres.La alimentación correcta en adultos y adultos mayores se
refiere a consumir una dieta equilibrada y variada que
proporcione los nutrientes necesarios para mantener la salud
y prevenir enfermedades relacionadas con la dieta. una
alimentación adecuada implica consumir una variedad de
alimentos nutritivos, controlar las porciones, mantenerse
hidratado y adaptar la dieta a las necesidades individuales,
con el objetivo de promover la salud y el bienestar.
Problemas de salud que ocasiona la mala
alimentación en el adulto y adulto mayor:
- Debilidad del sistema inmunitario que aumenta el riesgo de infecciones.
- Mala cicatrización de heridas.
- Debilidad muscular y menos masa ósea que pueden llevar a caídas y fracturas.
Enfermedades como:
- Diabetes mellitus.
- Hipertensión arterial.
- Enfermedades del corazón.
- Cáncer.
- Osteoporosis.
¿CUÁLES SON LOS FACTORES QUE
AFECTAN EL ESTADO NUTRICIONAL?
¿Existen cambios del envejecimiento que inciden en la alimentación y en el estado
nutricional del adulto mayor tales como?
- Factores fisiológicos en adultos mayores incluyen la disminución del metabolismo basal, cambios en el metabolismo de carbohidratos, cambios en la composición corporal, interacciones medicamentosas, y la reducción de los requerimientos energéticos con la edad.
- Los factores alimenticios se relacionan con la posible restricción en frutas y verduras frescas, por lo que a menudo se necesitan suplementos vitamínicos y minerales para mejorar la inmunidad y prevenir infecciones en adultos mayores.
- Los factores psicosociales abarcan la pobreza, limitaciones de recursos, malos hábitos alimentarios, estilos de vida, soledad, depresión y anorexia.
- Los factores ambientales hacen que la detección de problemas nutricionales en adultos mayores sea compleja, ya que muchos no asisten a citas médicas, lo que puede incrementar los problemas nutricionales con el tiempo.
Acción de enfermería en promocióneducativa y prevención
- Consume: Alimentos que benefician a tu salud como frijoles, lentejas, habas, avena,
- maíz entero y arroz integra, pescado, aguacate, pepitas, cítricos y frutas de
- temporada.
- Evitar: Carne rojas, jamón, salchichas alimentos fritos o comida chatarra y
- empaquetada
- Elige: Tomar de cinco a siete vasos de agua simple al día y evitar los refrescos o jugos
- azucarados
- Recuerda: Tomar tus medicamentos de acuerdo a las indicaciones de tu médico
- Actívate; Durante 30 minutos al día puedes bailar o caminar.
Estadística a nivel nacional
Hasta 64% de los hombres y 74% de las mujeres sufren de sobrepeso u obesidad.
Las mujeres tienen una prevalencia de 15 puntos porcentuales mayor de obesidad que los hombres.
La prevalencia de anemia fue mayor en las mujeres que en los hombres de un 34.8% contra 17%.
NORMA OFICIAL MEXICANA NOM-043-SSA2-2005 SERVICIOS BÁSICOS DE SALUD.PROMOCIÓN Y EDUCACIÓN PARA LA SALUD ENMATERIA ALIMENTARIA.
La prevalencia de anemia fue mayor en las mujeres que en los hombres de un 34.8% contra 17%.
NORMA OFICIAL MEXICANA
NOM-043-SSA2-2005
SERVICIOS BÁSICOS DE SALUD.
PROMOCIÓN Y EDUCACIÓN PARA LA SALUD EN
MATERIA ALIMENTARIA.
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