DIABETES MELLITUS
-Enfermeria de Familia y Comunidad-
FACTORES DE RIESGO
Los factores
que favorecen la aparición de la diabetes, a excepción de la genética familiar,
están en su mayoría relacionados con hábitos de vida poco saludables, tales
como la alimentación inadecuada, el sedentarismo, los antecedentes familiares y
la aparición de sobrepeso y obesidad, como consecuencia de un consumo elevado
de alimentos ricos en grasas, azúcares y sal.
Por ello, aconsejar y elegir un estilo de vida saludable puede prevenir hasta el 50 de los casos de diabetes tipo 2
ACCIÓN DE ENFERMERÍA EN PROMOCIÓN, EDUCATIVA Y PREVENCIÓN (DIABETES)
Es importante trabajar la promoción de la salud con un enfoque intersectorial y desde distintos ámbitos.Controlar el peso:
- Principal factor de riesgo para desarrollar diabetes tipo 2.
- Fomentar una alimentación saludable y equilibrada, con frutas y verduras y con bajo contenido en grasas saturadas e hidratos de carbono refinados.
- Realizar actividad física a diario y prevenir el sedentarismo.
- Evitando estar más de dos horas seguidas sentado.
- No fumar o dejar de fumar.
- Beber alcohol cuanto menos mejor.
- Prevenir el estrés y fomentar el descanso
LOS SIGNOS Y SÍNTOMAS DE LA DIABETES SON:
- sensación de mucha sed
- · necesidad de orinar con más
frecuencia de lo habitual
- · visión borrosa
- · cansancio
- · perder peso sin querer
- · Con el tiempo, la diabetes puede
dañar los vasos sanguíneos del corazón, los ojos, los riñones y los nervios.
- · Las personas con diabetes corren más
riesgo de sufrir problemas de salud, como infartos de miocardio, derrames
cerebrales e insuficiencia renal.
- · Muchas personas con diabetes
presentan problemas en los pies debido al daño causado a los nervios y al flujo
sanguíneo insuficiente. Esto puede causar úlceras en los pies y llevar a la
amputación.
ESTADISTICAS A NIVEL
MUNDIAL, NACIONAL Y LOCAL
CONCEPTO
Enfermedad por la que el cuerpo no controla la cantidad de glucosa (un tipo de azúcar) en la sangre y los riñones elaboran una gran cantidad de orina. La enfermedad se presenta cuando el cuerpo no produce suficiente insulina o no la consume de la forma en que debiera hacerlo.
NORMA
OFICIAL MEXICANA, NOM-015-SSA2-1994, "PARA LA PREVENCION, TRATAMIENTO Y
CONTROL DE LA DIABETES MELLITUS EN LA ATENCION PRIMARIA".
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